вторник, 2 июня 2015 г.

Суп с фрикадельками и желтой чечевицей

Интересный вариант всем знакомого с детства супчика с фрикадельками. К 1,5 годам в рационе ребенка уже присутствуют бобовые в составе супов и вторых блюд. Бобовые - рекордсмены по содержанию растительного белка. Конечно, не стоит кормить ребенка бобовыми каждый день, но 1 - 2 раза в неделю - вполне можно. 

Желтая чечевица - это та же зеленая чечевица, только без оболочки. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, ценным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей чувство сытости. Я люблю желтую чечевицу за красивый золотистый цвет и за ее свойство быстро и хорошо развариваться в супе, а чем лучше она будет разварена, тем нежнее будет суп, и тем легче желудок усвоит грубую клетчатку, которая и вызывает всем известные реакции организма.

Конечно, этот суп понравится не только детям, но и взрослым. Подстраивайте рецепт под себя и вашего ребенка - регулируйте количество специй и других ингредиентов. Я, например, осторожничаю с томатами - добавляю всего 4 столовые ложки на 5 литров супа, вы можете положить больше, это только улучшит вкус.

Так много слов... =) А супчик готовится очень просто и быстро.

Нам понадобится:
  • примерно 500 гр фарша (у меня из постной говядины, можно заменить любым другим мясным фаршем)
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 ст. л. с горкой пшеничных отрубей
  • 2 луковицы (150 гр)
  • 3 маленькие морковки (200 гр)
  • 3 стебля сельдерея (60 гр)
  • 2 большие картофелины (300 гр)
  • пучок петрушки + немного для подачи
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. мякоти помидора "Pomito"
  • 200 гр. желтой колотой чечевицы
  • соль, перец, сушеный чеснок, тимьян
  • вода - примерно 2.7 литра
Выход - 5 литров

1) Хлеб и отруби заливаем небольшим количеством кипящей воды, накрываем крышечкой.

2) На дно кастрюли наливаем немного воды (я не обжариваю овощи в масле, когда готовлю для ребенка), выкладываем мелко нарезанный лук, сельдерей и крупно натертую морковь (можно порезать кубиками). Тушим овощи до мягкости. 

3) Хлеб, отруби и петрушку измельчаем в блендере. Получается вот такая зеленая масса.

Теперь выкладываем в большую миску фарш, зеленую массу, разбиваем яйцо, солим и перчим, добавляем чесночок (по вкусу). Вымешиваем мясное "тесто" и формируем из него шарики, периодически смачивая руки холодной водой, дабы фарш к рукам не лип =)  
Добавляем в кастрюлю к овощам томаты, заливаем все кипящей водой (я добавила сначала 1,7 литра, потом еще примерно 1 литр, так, постепенно добавлять лучше - чтобы не перелить). Ждем когда суп закипит и добавляем нарезанный кубиками картофель. 

Опять доводим до кипения, высыпаем чечевицу. И опять - до кипения и чуть чуть поварить (минут 5 - 10).

Вот и подошел черед наших фрикаделек. С помощью ложки аккуратно опускаем фрикадельки в кипящий суп. Оставляем суп побулькать на среднем огне еще  25 - 30 минут. 

Поджарьте на сковородке с антипригарным покрытием пару кусочков хлеба (для себя, для ребенка не жарим =)). Разлейте суп по тарелочкам, посыпьте зеленью петрушки. 

Вкусный и полезный суп для детей и взрослых готов!

Попробуйте с куриными фрикадельками или с фрикадельками из мяса индейки, а если любите пожирнее, можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша. Вместо или вместе с петрушкой в фарш можно добавить зелень шпината, так будет еще полезнее.



Комментариев нет:

Отправить комментарий