воскресенье, 17 мая 2015 г.

Кефирный пирог с вишней и белковым кремом

А у вас бывает такое, что кефир или какой другой кисломолочный напиток застоялся и пить его уже не хочется, а выливать жалко. Вот у нас в семье такое случается очень часто, и каждый раз я стараюсь приготовить из этого кефира что-нибудь новенькое, потому что банальные блины и оладьи уже поднадоели. На этот раз получился кефирный пирог - кекс с вишней, который я для более праздничного вида и вкуса покрыла заварным белковым кремом. За основу я взяла рецепт Ирины Чадеевой "йогуртовый пирог" и немного, а может быть и много его изменила.

Итак, основные продукты я отмеряла стаканчиком 200 мл. Вы можете использовать любую, удобную для вас тару.

Я взяла для пирога:
  • 3 стакана муки
  • пакетик разрыхлителя (12 гр)
  • 2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 2 стакана кефира
  • щепотку ванилина
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 100 гр. замороженной вишни

для заварного белкового крема:
  • 2 белка
  • 100 гр сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа

Смешала в миске все сухие ингредиенты, кроме отрубей.

Добавила яйца, все перемешала ложкой.


Добавила кефир и отруби, хорошенько вымешала тесто ложкой. 

Застелила разъемную форму (26 см) бумагой, смазала маслом, присыпала мукой, постучала, чтобы равномерно распределить муку. Вылила половину теста в форму, выложила на него заранее размороженную при комнатной температуре и высушенную вишню.



На вишню вылила оставшееся тесто. Пирог поставила в разогретую до 180 градусов духовку.


 После часа в духовке я потыкала пирог зубочисткой и решила подержать его там еще минут 7, для верности. Вот он. Оставила остывать в форме.


 Когда пирог остыл, занялась кремом. Все ингредиенты для крема соединила в миске.


 Поставила на водяную баню и начала взбивать.


 Взбивала минут 10 - 15. Вот такой получился крем. Держит форму, можно брать куском и резать ножом =)


 Намазала пирог. Не старалась делать это аккуратно, по моему, в таком вот художественном беспорядке есть свой шарм =)

Еще не попробовала, к сожалению. Завтра, надеюсь, предоставлю фото в разрезе и отчет о вкусовых качествах.

Совсем забыла про фото в разрезе - все съели. Кекс был довольно плотным, крем очень вкусный. Вскоре собираюсь опять испечь такой пирог на кефире, но без вишни и отрубей, и хочу намазать его не белковым, а сметанным кремом. Вот тогда и добавлю фото в разрезе. Возможно без отрубей получится не такой плотный... В любом случае, кефир уже стоит в холодильнике...


Комментариев нет:

Отправить комментарий