А у вас бывает такое, что кефир или какой другой кисломолочный напиток застоялся и пить его уже не хочется, а выливать жалко. Вот у нас в семье такое случается очень часто, и каждый раз я стараюсь приготовить из этого кефира что-нибудь новенькое, потому что банальные блины и оладьи уже поднадоели. На этот раз получился кефирный пирог - кекс с вишней, который я для более праздничного вида и вкуса покрыла заварным белковым кремом. За основу я взяла рецепт Ирины Чадеевой "йогуртовый пирог" и немного, а может быть и много его изменила.
Итак, основные продукты я отмеряла стаканчиком 200 мл. Вы можете использовать любую, удобную для вас тару.
Я взяла для пирога:
- 3 стакана муки
- пакетик разрыхлителя (12 гр)
- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- 2 стакана кефира
- щепотку ванилина
- 2 ст. ложки пшеничных отрубей
- 100 гр. замороженной вишни
для заварного белкового крема:
- 2 белка
- 100 гр сахарной пудры
- ванилин на кончике ножа
Смешала в миске все сухие ингредиенты, кроме отрубей.
Добавила яйца, все перемешала ложкой.
Добавила кефир и отруби, хорошенько вымешала тесто ложкой.
Застелила разъемную форму (26 см) бумагой, смазала маслом, присыпала мукой, постучала, чтобы равномерно распределить муку. Вылила половину теста в форму, выложила на него заранее размороженную при комнатной температуре и высушенную вишню.
На вишню вылила оставшееся тесто. Пирог поставила в разогретую до 180 градусов духовку.
После часа в духовке я потыкала пирог зубочисткой и решила подержать его там еще минут 7, для верности. Вот он. Оставила остывать в форме.
Взбивала минут 10 - 15. Вот такой получился крем. Держит форму, можно брать куском и резать ножом =)
Еще не попробовала, к сожалению. Завтра, надеюсь, предоставлю фото в разрезе и отчет о вкусовых качествах.
Совсем забыла про фото в разрезе - все съели. Кекс был довольно плотным, крем очень вкусный. Вскоре собираюсь опять испечь такой пирог на кефире, но без вишни и отрубей, и хочу намазать его не белковым, а сметанным кремом. Вот тогда и добавлю фото в разрезе. Возможно без отрубей получится не такой плотный... В любом случае, кефир уже стоит в холодильнике...
Комментариев нет:
Отправить комментарий