Начну с моего фирменного рецепта овсяного печенья. В оригинальном рецепте присутствует сливочное масло, пшеничная мука и много сахара. Это полезный и менее калорийный, но не менее вкусный вариант печенья.
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана + 1 ст. л.
- Овсяная мука - 1/2 стакана (просто измельчите овсяные хлопья в блендере)
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 ст. л. без горки (можно и совсем без него обойтись)
- Подсластитель (стевия или мед) - если вам нужен, по вкусу
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Морская соль - 1 щепотка
- Растительное масло (на Ваш выбор) - 2 ст. л.
- Изюм или любые другие сухофрукты - по вкусу
1) Яйца взбить с сахаром (или без) и стевией, если ее используете. Таблетки предварительно измельчите.
2) Всыпать овсяную муку, разрыхлитель, соль. Перемешать до однородности.
3) Влить растительное масло и мед, если его используете, перемешать.
4) Добавить овсяные хлопья и изюм, хорошо перемешать все ложкой.
Получается вот такое тесто.
5) Выкладывайте тесто по 1 ст. л. на застеленный бумагой противень, ложками формируйте круглые печеньки. При желании, украсьте печенье кондитерской посыпкой.
6) Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 15 минут или до румяности. Не давайте остывать в духовке - печенье может высохнуть.
Это овсяное печенье получается хрустящее снаружи, а внутри - мягкое, как кексик. У нас дома оно живет не больше пары часов =)
Еще я готовлю "праздничный" вариант этого печенья.
Часть овсяной муки заменяю молотым миндалем, а вместо изюма (или вместе с ним) добавляю в тесто сушеные вишни и другие сушеные ягоды. Затем поливаю печенье глазурью из горького шоколада. Раскладываю такое печенье в красивые банки или пакеты и дарю друзьям и близким на каждый Новый год. И этот Новый год не станет исключением =)
Комментариев нет:
Отправить комментарий