четверг, 4 декабря 2014 г.

Моё овсяное печенье

Начну с моего фирменного рецепта овсяного печенья. В оригинальном рецепте присутствует сливочное масло, пшеничная мука и много сахара. Это полезный и менее калорийный, но не менее вкусный вариант печенья.





Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана + 1 ст. л.
  • Овсяная мука - 1/2 стакана (просто измельчите овсяные хлопья в блендере)  
  • Яйца - 2 шт. 
  • Сахар - 1 ст. л. без горки (можно и совсем без него обойтись)
  • Подсластитель (стевия или мед) - если вам нужен, по вкусу
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Морская соль - 1 щепотка
  • Растительное масло (на Ваш выбор) - 2 ст. л.
  • Изюм или любые другие сухофрукты - по вкусу

1) Яйца взбить с сахаром (или без) и стевией, если ее используете. Таблетки предварительно измельчите.



2) Всыпать овсяную муку, разрыхлитель, соль. Перемешать до однородности. 

  

3) Влить растительное масло и мед, если его используете, перемешать.
4) Добавить овсяные хлопья и изюм, хорошо перемешать все ложкой.

 

Получается вот такое тесто.


5) Выкладывайте тесто по 1 ст. л. на застеленный бумагой противень, ложками формируйте круглые печеньки. При желании, украсьте печенье кондитерской посыпкой.


6) Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 15 минут или до румяности. Не давайте остывать в духовке - печенье может высохнуть.



Это овсяное печенье получается хрустящее снаружи, а внутри - мягкое, как кексик. У нас дома оно живет не больше пары часов =)



Еще я готовлю "праздничный" вариант этого печенья.

Часть овсяной муки заменяю молотым миндалем, а вместо изюма (или вместе с ним) добавляю в тесто сушеные вишни и другие сушеные ягоды. Затем поливаю печенье глазурью из горького шоколада. Раскладываю такое печенье в красивые банки или пакеты и дарю друзьям и близким на каждый Новый год. И этот Новый год не станет исключением =)



Комментариев нет:

Отправить комментарий