среда, 10 декабря 2014 г.

Ягодно-ванильный десерт


Что полезного в этом десерте?
В ягодах полно антиоксидантов и полифенолов, которые защищают организм от заболеваний и воспаления, укрепляют наше здоровье и дарят бодрость. Льняное семя содержит белок с высокой биодоступностью, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают уровень холестерина, стабилизируют кровяное давление, облегчают симптомы артрита и улучшают психическое здоровье, так как мозг на 60% состоит из жира и нуждается в Омега-3 и -6 для нормальной работы.


Надо сказать, здесь я сильно изменила рецепт Терезы Каттер. В это время года свежих ягод почти не найти, поэтому я использовала замороженные, из-за этого десерт получился более жидким, как варенье но все равно очень вкусным. Можно есть так, а можно использовать в качестве топпинга к обезжиренному йогурту, творогу или обезжиренному мороженому.
Еще одно изменение. Тереза Каттер добавляет в свой джем семена чиа, которые купить, в принципе, можно, но найти их гораздо сложнее, чем молотые семена льна, которыми я их заменила.

Ягоды можно использовать любые, на ваш вкус. Тереза Каттер использует клубнику и малину.

Ингредиенты:
  • 400 гр. замороженной черники
  • 400 гр. замороженной клубники
  • экстракт ванили/ ванилин
  • 3 финика/ стевия/ мед
  • молотые семена льна - 3 ст. л. без горки
1) Ягоды разморозить. 200 гр. черники и 100 гр. клубники пюрировать с помощью блендера. Добавить подсластители (финики, стевия или мед) и ваниль по вкусу.

2) Семена льна залить 150 мл. горячей, но не кипящей воды. Тщательно перемешать блендером.

 3) Вмешать получившуюся смесь в ягодное пюре, опять же с помощью блендера.

4) Оставшиеся ягоды порубить ножом и ложкой вмешать в пюре.

5) Дать настояться в холодильнике 30 минут.
     Ваше варенье без термической обработки ягод, без сахара и с полезнейшими льняными семенами готово. 













Комментариев нет:

Отправить комментарий